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ge-cure (リラクゼーションスペース ジーキュア)

~ 夏こそすっきりと!さらさらの汗を流しましょう ~伏見大手筋商店街2番街を北へ数メートルお店の扉を開けると、アロマオイルの爽やかな香りが出迎えてくれました。大手筋商店街にも店舗がある 『みやこ和ん館』の姉妹店として、ゲルマニウム温浴と遠赤外線サウナ、施術はアロマトリートメントとリラクゼーションを扱った店舗として、2000年にオープンしたge-cure京都で初めて、大型のゲルマニウム温浴を導入した...

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カフェ ゆきかぐれ

京阪本線と宇治線の乗り換えポイント特急停車駅でもある 京阪中書島駅前に2012年12月26日OPENした カフェ ゆきかぐれゆきかぐれ とは「よりあつまる」という古語この辺りは古くから京都と大阪を結ぶ交通の要所で、特に川を利用した水上交通が発達場所でもあります。今でも 近くに寺田屋や 長建寺 また 酒蔵などもあり観光の地として にぎわっています。街歩きの途中 ティータイムに立ち寄ってみました。デザート...

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自然のうまみにこだわり、、、京つけもの 大安(だいやす)

創業100余年 京つけものの老舗 「大安」素材のうまみをいかし 本物のおいしさを作り出す環境に徹した「本社工房」がここ伏見にあります。大安のつけものの 原材料の下処理から 製品になるまでの製造工程を伏見の「本社工房」でされています。「自然がやさしい おいしさづくり」をテーマに厳選された国内産の野菜が持つ素材そのもののうまみを最大限に生かすため人工的なうまみの化学調味料 また保存料 合成着色料など ...

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テクノパン (ベーカリー)

~ 赤い扉の奥に広がる ベーカリーの世界 ~のどかな田園風景と 工場が立ち並ぶ府道15号線沿いに一際目立つ赤い建物 テクノパン昔 テクノバンドのドラマーだったという伏見区出身の店主 佐々木氏にお話を伺いました。元から物作りが好きで、老舗ベーカリームーランでの修行を皮切りに、他の個人店ベーカリーからリーガロイヤルホテルのベーカリー部門、ロンドンのアジア人向けのベーカリーで修行を積んできました。帰国後...

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さぬきうどん 浅右衛門

~ 丁寧な仕込みと素材にこだわる 熟練の手仕事 ~伏見大手筋商店4番街を南へ数十メートルコシの強さとつるんとした食感が人気の手打ちうどん 浅右衛門(あさえもん)うどんの本場 讃岐うどんを味わえるお店です。無駄のないシンプルな雰囲気の店内メニューの豊富さにも目を惹きます。 モダンな深皿に盛られてた 和牛すじぶっかけ冷やしうどん890円とろとろに煮込まれた牛すじと トッピングのあおさ海苔の香り、大根お...

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伏見中央図書館にて・・・

本日 7月20日より 伏見中央図書館にて 『FUSHIMICHELIN』が閲覧可能になりました!発行部数が少なく、見たい!欲しい!とおっしゃってくださる皆様のお手元にお届けするのが難しかった冊子ですが、この機会に伏見中央図書館にぜひお運びください。受付で「フシミシュランを閲覧したいです」とお声かけしていただくと、館内にて閲覧していただけます。なお、京都市歴史資料館でも閲覧可能です。(要問い合わせ)...

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nika ~手作りアクセサリー~

~ ひとつのアクセサリーでキラキラ笑顔になれる ~アクセサリーを作り始めたのは、趣味としてお友達に作り方を教えてもらったのがきっかけ と話すアクセサリー作家のnikaさん制作するアクセサリーはピアスを中心に、ネックレス、リング、ブレスレットなどnikaさんの作品は、ゴールドはシンプルに、金古美は独創的な形で、天然石を使ったナチュラルな作品が特徴です。 耳元で軽やかに揺れるタイプのピアスはシックな色合い 細...

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酒粕拉麺 玄屋

いまや 伏見の名物、、、ともいわれている玄屋の酒粕拉麺連日地元のお客様はもちろんこの拉麺のためにわざわざ遠方からお見えになる方が おられる人気の拉麺店お昼のピーク時を過ぎてもお客さんが 並んでおられました。メニューはこちらベースは 酒粕の入っていない醤油拉麺伏見の甘利香辛料をつくあったカレー味そして酒粕、、、、まずは 酒粕拉麺をいただきました。鶏ガラと豚骨のスープ 醤油ベースの味付けに酒粕の風味が...

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伏見発 薬味やさん をふりや

伏見で作られている 薬味 を発見「をふりや」さんの薬味職人さんが 一本一本てづくりされているそうです5種類あります赤ななみ 黒ななみ ゆず入り黒ななみ 赤いちみ 山椒ななみ、、は七味、、、のことそれぞれ試食させていただきました。薬味の調合具合が いい感じ、、、風味いきていますうどんや おそばだけでなく冷や奴やサラダ、、、いろんな物に使えそう特に黒ななみは アイスクリームのトッピングに、、、と教えて...

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夏おすすめ 冷やしきつね 〜藪そば〜

大手筋商店街からすこし入ったひっそりした路地の住宅街にあるおそば屋さんご店主が千葉で開業された後 この地で30年あまり営んでおられる地元の方々に愛されるお店です。京都そば二八会に加盟されていて本格手打ちの二八蕎麦がいただけます。このところ 猛暑続きなので夏おすすめの 冷やしキツネをいただきました。麺は 黒っぽい田舎蕎麦は 白蕎麦どちらかが 選べます。今回は 田舎蕎麦を選びました。きつね(おあげ)は...

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Loop ~ yoga ~

~ 自分の体 心 呼吸を感じ ひとつになる時間 ~第一子出産後に、抱っこ 抱っこで肩こりや腰痛がひどく、気分的にもすっきりしない日々を過ごしていたという、ヨガ教室Loopを主宰しているYoshie先生友人が通うヨガ教室の体験に参加したのがヨガとの出会いでした。1回目の体験で、体験後の爽快感にすっかりはまってしまい、2回、3回・・・とレッスンに参加、偶然にもヨガ教室のティーチャークラスの開講スタート...

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伏見 夏の催し

梅雨もあけ 暑い 暑い夏がやってきました。毎年恒例の『伏見 夏の催し』が今年も開催されます!7月26日(金)伏見7商店街 夏の夜市 18時頃~伏見桃山から中書島界隈の7つの商店街がひとつになる、たった一夜限りの夏の夜市。ステージあり、パフォーマンスあり、ゲームコーナーあり、店頭ではお祭り価格の商品や福袋も並びます!飲食店は、自慢の料理を屋台販売で多数出店されます。ご期待ください!!夜市の日から8月...

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「テッペン。」

がっつり お好み焼きを食べたい方におすすめお好み焼き 鉄板焼「テッペン。」表のブラックボードの「豚玉」平日お持ち帰り「350円」というインパクトのあるキャッチフレーズにつられ赤いのれんをくぐり店内に入ってみました。着席テーブル6個(4人がけ)で ゆったりしたスペースです以前 人気のお好み焼き店「ビックリ」として 25年間営業されていたお店が 閉店されたのを受け継ぎ2012年9月に新たに「テッペン。...

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藤岡酒造 酒蔵Bar えん

~ 地元に愛される酒を・・・ 蒼 空 ~伏見大手筋商店街3番街を北へ徒歩5分 伏見中央図書館のすぐ近くにある藤岡酒造が、京都市東山区で酒造りを始めたのは明治時代、大正時代に伏見の地に蔵元を移しました。 創業当時の看板商品 万長平成6年に3代目が急逝、一度は酒造りの幕を下ろすも、「もう一度美味しいお酒を造りたい!」5代目となる現在の蔵元杜氏が、一から蔵の設計も手がけ、地元の酒造組合の力添えもあり、平...

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